До дня вшанування пенсіонерів та ветеранів органів внутрішніх справ України, а також на згадку ветеранам ОВС і здивування діючим співробітникам міліції - поліції

Форма одягу співробітників міліції та внутрішніх військ 
(батальйони ВВ по охорогі громадського порядку в містах Героях) МВС СРСР
70-80-е гг. могут по праву именоваться не только «золотой эпохой застоя», но и «золотым веком МВД», фактически отождествленного с милицией — и наоборот. Это было закреплено структурно: 11 февраля 1969 года Главное управление милиции (ГУМ) было расформировано, а на его базе созданы самостоятельные Управления в составе МВД СССР.
Деятельный и энергичный Н. А. Щелоков, пользуясь высоким покровительством и личным доверием Л. И. Брежнева, только-только получивший высокое воинское звание генерала армии, не просто создавал ещё одну силовую структуру (в какой-то степени противовес КГБ СССР), но и заботился о её авторитете в народе и партии. Возвышение МВД никак не должно было напоминать аналогичные процессы 30-х гг. или происходящее сразу после смерти И. В. Сталина. Да, новая система охраны правопорядка должна была внушать трепет всем лицам с нечистой совестью. Но она должна была быть и уважаема и любима простыми людьми.
Силу этого уважения должны были почувствовать, прежде всего, сами сотрудники милиции — особенно на фоне 60-х с их невнятными преобразованиями, разукрупнениями, перестановками и переформированиями. Министр своими уверенными действиями явно давал понять — возврата к прошлому не будет, МВД занимает свое необходимое место в охране порядка в стране и пользуется полным политическим доверием руководства.
На этом фоне введение новой формы для сотрудником милиции — современной, с яркой эстетической составляющей — уже не выглядело простым приведением в соответствие элементов одежды военнослужащих Советской Армии (получивших новую форму тем же летом 1969 г.), сотрудников милиции и других силовых ведомств с целью простого упрощения производства, как это могло выглядеть в 1958 г. и даже в 1965 г.
Самым главным стало изменение расцветки обмундирования с синего (не очень практичного, при невысоком качестве материала быстро выгорающего и выцветающего) на темно-серый — более экономичный, не маркий и более долговечный в носке. Хотя в качестве одного из вариантов административно-хозяйственным управлением и предлагалось оставить синюю униформу с небольшими изменениями, выбор Министра был уже вполне определен.
Приказом МВД СССР № 230 от 3.06. 1969 г. личному составу милиции вводилось новое обмундирование темно-серого цвета вместо синего. Вновь произошёл возврат к уже позабытой основной расцветке 30-х гг. Отменялось использование двойного (серебряного и золотого) приборного металла — теперь все кокарды, пуговицы, шитье, эмблемы, знаки различия и т. д. выполнялись только в золоченном варианте. В этой цветовой гамме Советская милиция просуществует вплоть до своего конца — до декабря 1991 г. Тем же приказом для всех сотрудников, кроме подразделений конной милиции, отменялось ношение шинели и вводилось двубортное шерстяное пальто; для конной милиции вводилась темно-серая двубортная шинель на шести пуговицах армейского образца.
Для всех сотрудников всех Главков и управлений милиции МВД СССР вводились для ношения:
а) Китель парадно-выходной для комиссаров милиции, открытый однобортный темно-серого цвета на четырёх пуговицах, покроя образца 1965 г. с парадным шитьем в виде лавровых листьев по воротнику и обшлагам аналогично форме 1965 г., но золотого цвета, а также желто-золотым сутажем и красной окантовкой по воротнику и обшлагам; к парадно-выходному кителю полагались погоны золотистого цвета. С парадно-выходным кителем носится рубашка белого цвета с галстуком.
б) Китель повседневный (летний — из облегченной ткани, зимний — шерстяной) — аналогичный парадному, но петлицы без латунной окантовки; для комиссаров милиции на воротнике — малое шитье в виде лавровых листьев, воротник и обшлага с красным кантом; погоны серого цвета; белый повседневный китель (для комиссаров) — аналогичный серому, но без шитья, с серо-стальными светлыми нашивными погонами. С серым повседневным кителем носится серая рубашка с темно-серым галстуком; с бежевым повседневным кителем — светло-бежевая рубашка с галстуком и серые брюки с лампасами, навыпуск.
в) Фуражка повседневная — с увеличенной по сравнению с 1965 г. тульей темно-серого цвета и околышем красного цвета, с красными кантами и филигранным (трунцальным) ремешком на двух малых пуговицах; для ношения летом (кроме комиссаров) на тулью устанавливается белый чехол; с кокардой и эмблемой установленного образца, у комиссаров и полковников милиции — кокарда без эмблемы (дополнительно установлено Пр.№ 439 от 22.12.69 г. и Пр.№ 133 от 4.05.1970 г.).
г) Фуражка повседневная летняя для комиссаров милиции — с тульей белого цвета и белой подкладкой.
д) Фуражка парадно-выходная для комиссаров милиции — по форме аналогичная повседневной; с шитьем по околышу в виде золотистых лавровых ветвей, а также по козырьку фуражки и ремешку из тонкой кожи (как у генералов Советской Армии) с кокардой установленного образца.
е) Брюки темно-серого цвета с лампасами (для комиссаров милиции) и кантами для носки навыпуск или в сапоги (на стрельбище, в тире, гараже, при патрулировании территории на мотоцикле, в сельской местности).
ж) Для комиссаров милиции:
  • пальто парадно-выходное стального цвета, двубортное, на трёх форменных пуговицах; воротник отложной, с петлицами комиссаров милиции установленного образца;
  • пальто повседневное темно-серого цвета, по покрою такое же, как и пальто парадно-выходное;
  • пальто летнее со скрытой застежкой с ремнем в цвет пальто с пластмассовой пряжкой, петлицами и погонами.
з) Для начальствующего состава милиции (кроме комиссаров милиции):
  • пальто повседневное темно-серого цвета, двубортное, на трёх форменных пуговицах. Воротник отложной, на концах воротника петлицы установленного образца. Правый карман имеет сквозной проход к оружию. Рукава с двумя форменными пуговицами. Спинка со швом посредине и с хлястиком, состоящим из трёх частей, средняя часть хлястика пристёгивается на две форменные пуговицы.
  • пальто летнее темно-серого цвета, двубортное, слегка приталенное, застегивающееся на три форменные пуговицы. Воротник отложной, на концах воротника крепятся петлицы с эмблемами установленного образца.
  • плащ капроновый с поясом и потайной застежкой — по покрою аналогичен покрою летнего пальто для комиссаров милиции.
  • плащ прорезиненный темно-серого цвета, однобортный, с потайной застежкой, поясом и пристёгивающимся капюшоном. Воротник отложной без петлиц, погоны пристяжные, с эмблемами.
и) Для начальствующего и рядового состава для зимней формы одежды — шапка-ушанка серого меха с кокардой установленного образца. Папахи генералов и полковников — без изменений. Кроме папах генералам и полковникам полагаются шапки-ушанки из каракулевого меха серого цвета.
Для всех кителей начальствующего и рядового (погоны комиссаров милиции лишь изменили цвет (повседневные и летние) и прибор (парадные) состава введены погоны нового типа: в форме прямоугольника с закруглённой верхней стороной, у верхнего края погона — малая форменная пуговица. Поле погон из того же материала, что и предметы обмундирования, или из вискозного цельнотканого галуна темно-серого цвета с кантами и просветами красного цвета. Звания младшего начальствующего состава обозначаются лычками жёлтого галуна.
Съемные погоны на рубашку оставлены существующего образца.
Для сотрудников милиции женщин элементы обмундирования 1965 г. остались без изменений, с заменой синего цвета на темно-серый и полным исчезновением серебристого прибора.
Несмотря на относительную цельность и завершенность новой реформы, частные преобразования и улучшения продолжались и далее — усиливая, как это не покажется странным не столько прикладной, сколько эстетический аспект внешнего вида сотрудника милиции МВД СССР. Изменения были проведены следующие:
  • В качестве повседневной летней формы одежды для комиссаров милиции установлены китель и фуражка светло-стального цвета, брюки синего цвета с лампасами, галстук светло-серого цвета; покрой и окантовка кителя, а также шитье — как и у обычного повседневного (Пр.№ 271 от 10.08. 70 г.). Через год комиссарам милиции в летнее время дополнительно разрешалось ношение летней фуражки, кителя белого цвета с брюками синего цвета с лампасами, навыпуск (Пр.№ 262 от 16.09.71 г.). С лета 1975 г. разрешено при повседневной форме ношение белой рубашки с синими брюками.
Знак дежурного милиционера вметро г. Минск. 1984—1991 г.
  • Пр.№ 354 от 20.10.70 г. для инструкторов и проводников розыскных собак, а также для сотрудников, работающих с розыскными собаками, установлены костюмы хлопчатобумажные зимний и летний темно-синего цвета, в качестве спецодежды.
  • Изменяется покрой пальто для рядового и начальствующего состава милиции: оно становится приталеным, а не прямым, и застегивается на три форменные пуговицы до начала лацкана и на четыре форменные пуговицы полностью, изменена конструкция хлястика (Пр.№ 76 от 22.03.1971 г.) Очевидно и эти изменения не сделали покрой пальто удачным в глазах как милиционеров, так и начальства, поэтому дальнейшие изменения не за горами: Пр.№ 248 от 31.08.71 г. изменялся покрой пальто для женщин; Пр. № 354 от 20.12.71 г. для комиссаров милиции вводилась окантовка красного цвета по краям бортов, воротника, клапанов и хлястика для пальто парадно-выходного и повседневного; Пр. № 299 от 13.11.72 г. вновь изменен покрой пальто парадно-выходного и повседневного, для комиссаров, начальствующего и рядового состава милиции. Пальто теперь застегивалось на три пуговицы при открытых лацканах и на пять при полной застежке.
  • Новый вид приобрели погоны сержантов и старшин (Пр.№ 76 от 22.03.1971 г.): знаки различия на них представляют собой не полоски галуна, а металлические рифленые золотистые планки на кламмерах. Погоны старшины — цельнотканые, из вискозного галуна или шелка с полосой золотистого цвета.

  • Для сотрудников медвытрезвителей (младший начальствующий и рядовой состав) отменялось ношение
повязки с надписью «специальная медицинская служба» при служебной форме. Вместо неё на служебную фуражку вводилась кокарда с эмблемой — красный крест в круглом белом поле с золотой каймой по кругу с обрамлением из семи золотистых лавровых ветвей с каждой стороны (Пр. № 95 от 1.04. 1971 г.).
  • Для сотрудников-женщин отменялась шапка-ушанка и берет; вводились — шапка меховая с кокардой и шляпа («кепи») из фетра с филигранным (трунцаловым) золотистым ремешком и кокардой (Пр.№ 248 от 31.08.71 г.).
  • Введена летняя рубашка белого цвета с короткими рукавами для ношения без кителя и без галстука с открытым воротом, по покрою такая же, как рубашка серого цвета, с погонами как на рубашке серого цвета (Пр. № 192 от 3.07.1972 г.). Буквально через год будет введена рубашка летняя белого цвета с длинным рукавом и галстуком, но — с погонами в тон рубашки.
  • Для комиссаров милиции (Пр.№ 312 от 24.11.72 г.) введено утепленное полевое обмундирование по образцу армейского генеральского, но темно-серого цвета.
В 1973 году во исполнение решения Президиума ВС СССР и СМ СССР Приказом МВД СССР № 350 от 15.11.73 г. комиссары милиции переименованы в генералов милиции. Было установлено два звания генералов: генерал-майор милиции и генерал-лейтенант милиции. Звания «комиссар милиции 1-го, 2-го и 3-го ранга» упразднялись, их носителям присваивалось соответствующее генеральское звание «генерал-майор милиции» и «генерал-лейтенант милиции». Сотрудников, имеющих звание «комиссар милиции 1-го ранга» на тот момент на службе не существовало, а само звание не присваивалось с 40-х гг. Введение генеральских званий и появление особой генеральской прослойки в системе милиции МВД СССР не могло не сказаться на форме одежды.
Наконец, ещё одно нововведение, на первый взгляд, частное, но оказавшее определенное влияние на дальнейшую эволюцию милицейской формы. Дело в том, что Приказом МВД СССР № 199 от 8.07.74 г. для рядового и младшего начальствующего состава медвытрезвителей введена специальная одежда нового образца, для ношения при исполнении служебных обязанностей. Спецодежда состояла из летнего и зимнего костюмов (куртка и брюки; куртка утепленная, однобортная с воротником из искусственного меха). Костюм летний изготавливался из хлопчатобумажной или синтетической ткани. Костюм состоял из куртки и брюк. Куртка однобортная, прямая серого цвета, с нашивными нагрудными карманами с клапанами. Воротник отложной. Погоны нашивные темно-серого цвета. Брюки навыпуск с притачным узким поясом. Как покажут дальнейшие события, данная форма являлась чем-то вроде экспериментального образца спецодежды как таковой.
Приказом МВД СССР № 140 от 2.06.1975 г. новыми Правилами ношения для всего личного состава милиции МВД СССР введены два новых вида формы одежды: парадно-выходная и повседневная, ранее предусмотренные только для комиссаров милиции.
Парадно-выходная форма включала в себя следующие специальные элементы: а) Мундир парадно-выходной, однобортный существующего покроя, серый (чуть более светлого оттенка, чем повседневный) с красными петлицами с латунной окантовкой и эмблемой на воротнике; к кителю полагались погоны золотого галуна (в приказе — вискозного галуна оранжевого цвета) существующего образца с красным кантом и просветами; китель носился с белой рубашкой; парадно-выходной мундир и пальто для генералов — существующего образца; б) парадный пояс к кителю — тканый, золотистый с гербовой пряжкой (по образцу аналогичного армейского парадного пояса); для генералов милиции — к кителю и к зимнему пальто; с 1977 г. — для зимнего пальто всего личного состава (Пр.№ 95. март 1977 г.). в) белое кашне к зимнему пальто.
Генералы ко всем видам формы получили двубортный мундир темно-серого цвета (парадно-выходная) и кителя темно-серого с темно-серыми брюками с лампасами и светло-серого цвета с темно-синими брюками с лампасами (повседневная) с шитьем и окантовками существующего образца; форма генералов милиции стала аналогичной армейской генеральской за исключением цветовой гаммы. Дополнительно для генералов милиции вводилась бекеша из шерстяной ткани темно-серого цвета, двубортная, на меху или ватине, застежка потайная на пуговицы и крючки. Бекеша могла носиться с бурками и фетровыми сапогами — как носили её и армейские генералы.
Для всех видов формы предполагалось ношение для строя (в сапогах) и вне строя (с брюками навыпуск) — ношение снаряжение или парадного пояса возможно как в первом так и во втором случае, снаряжение обязательно при исполнении служебных обязанностей.
Весной 1976 г. внесены изменения в служебное обмундирование сотрудников милиции (прагматика здесь вновь шла вслед за эстетикой): установлены шлем защитный, чехол ПХВ (полихлорвиниловый) на фуражку, куртка из искусственной кожи, костюмы зимний и летний. Для сотрудников ГАИ устанавливались меховое пальто из шубной овчины и меховой костюм из шубной овчины (Пр.№ 106 от 21.04.76 г.), а также сохранялось белое снаряжение. В качестве общего служебного обмундирования для всех сотрудников милиции устанавливалась форма, аналогичная ранее установленной для… рядового и младшего начальствующего состава медвытрезвителей (Пр. № 199 от 8.07.74 г.), поскольку опыт её экспериментального применения оказался удачным.
Приказом МВД СССР № 95 от 24.03. 1977 г, введено ношение
  • кокарды с эмблемой нового образца (кокарда существующего образца с эмблемой в виде венка из лавровых листьев, по пять штук с каждой стороны, перевязанных внизу лентой) для всего личного состава милиции (кроме полковников и генералов) на всех головных уборах, кроме пилоток;
  • нарукавного знака для младшего начальствующего и рядового состава милиции — на левый рукав парадно-выходного мундира (на поле темно-серого цвета в овале красного цвета изображены меч и щит с серпом и молотом в центре; овал обрамлен лавровыми ветками; весь рисунок по контуру — золотистого цвета шитые или из поливинилхлоридной пленки);
  • пилотки темно-серого цвета с окантовкой с малой кокардой без эмблемы вместо летней фуражки и шапки-ушанки вместо меховой шапки для женщин; для кепи установлено ношение кокарды с эмблемой;
  • брюк навыпуск из шерстяной ткани темно-серого цвета с красным кантом — для женщин-кавалеристов и инспекторов ГАИ при несении наружной и патрульно-постовой службы.
С января 1979 г. курсанты учебных заведений МВД получили на погоны литеру «К» (металлическую, вышитую, поливинилхлоридную), а также знаки (золотистые (желтые) прямоугольники на красном подбое) на левый рукав) — по количеству пройденных курсов.
Летом 1980 г. генералы милиции как и их армейские коллеги получили ещё один подарок — шитье на околыш повседневных фуражек (Пр.№ 207 от 17.06.80 г.).
В 1982 г. МВД СССР ожидало серьёзное потрясение: после смерти Л. И. Брежнева Н. А. Щелоков и ряд его заместителей (в том числе — и генерал-полковник Ю. М. Чурбанов, зять Л. И. Брежнева) были отправлены в отставку, против них были начаты следственные мероприятия, в МВД пришли новые люди, прежде всего — из КГБ. Тем не менее, авторитет милиции и сил охраны правопорядка хотя и был поколеблен, но очень незначительно; до новой «охоты на ведьм» дело не дошло: новые руководители страны также нуждались в организованной отлаженной машине МВД, четко выполняющей возложенные на неё функции, особенно в период серьёзных перемен в общественной жизни, наступивших после 1985 г. И даже трагическая судьба Н. А. Щелокова и Ю. М. Чурбанова общей картины не изменила.
Летом 1984 г. (Пр.№ 139 от 10.07.84 г.) новым Министром генералом армии В. В. Федорчуком для всех климатических районов введена летняя рубашка серо-голубого цвета с отложным расстегнутым воротником и короткими рукавами. Погоны съемные серо-голубого цвета. Примечательно, что военные официально получат такую привилегию только в 1988 г. Этим же приказом изменилась форма кепи для женщин.
Нагрудный знак инспектора ГАИ МВД СССР.
Приказом МВД СССР № 107 от 31.05.85 г. введен нагрудный отличительный знак для работников ГАИ, осуществляющих надзор за дорожным движением и его регулирование.
Приказом МВД СССР № 180 от 25.08.87 г. очередным Министром генерал-лейтенантом внутренней службыА. В. Власовым внесены очередные изменения в существующую форму одежды милиции — в частности, в покрой генеральского плаща и погон к нему. Этим же приказом в качестве дополнительного элемента повседневного обмундирования всего начальствующего и рядового состава милиции вводится куртка серого цвета, ранее принятая в качестве специального обмундирования (Пр.№ 106 от 21.04.76 г.). Для женщин установлены для ношения шерстяное платье (серого цвета, с поясом, с отложным воротником, нагрудными накладными карманами с клапанами, планка открытая на пять малых форменных пуговиц, рукава с манжетами, застегиваются на форменные пуговицы; погоны нашивные темно-серого цвета), летнее платье (из облегченной ткани серо-голубого цвета, с поясом, отложным воротником и нагрудными накладными карманами с клапанами, пéред платья и клапаны карманов застегиваются на пуговицы; рукава короткие; погоны съемные рубашечные серо-голубого цвета.) и брюки — аналогичные уже установленным, но с незначительными изменениями.
Этим же приказом устанавливалось ношение:
  • шлема защитного (пластмассовый колпак белого цвета, прозрачный защитный экран и подбородный ремешок чёрного цвета; спереди в центре колпака кокарда 1977 г. с эмблемой), куртки (из искусственной кожи с отложным воротником, пристёгивающимися капюшоном и меховым воротником. Застежка на метллическую молнию; погоны съемные темно-серого цвета) и брюк из искусственной кожи новых образцов — для личного состава ГАИ, осуществляющего наружное наблюдение, патрулирование или регулирование уличного движения.
  • костюма летнего, установленного в качестве специальной летней одежды (куртка темно-серого цвета, однобортная, с застежкой на пять форменных пуговиц, воротник отложной; нагрудные карманы с клапанами; рукава с манжетами; погончики темно-серого цвета. Брюки навыпуск из ткани темно-серого цвета, на передних половинках брюк карманы (ранний вариант — без карманов, с золотистыми, а не серыми пуговицами)). Под куртку надевалась майка (футболка) серого цвета (ранний вариант) или тельняшка. К летнему костюму введены ботинки с высокими берцами и шнуровкой. На новых образцах ремень надевался поверх куртки и брюк. В качестве головного убора установлена фуражка летняя серого цвета, напоминающая кепи к армейской полевой форме («афганке»). В центре отделочной детали крепилась кокарда с эмблемой (с апреля 1989 — без эмблемы). Новое обмундирование очень быстро оценили по достоинству и стали использовать не только в качестве служебного, но и повседневного.
Наконец, этот же приказ отменял ношение установленного в 1977 г. нарукавного знака на парадно-выходном мундире рядового и младшего начальствующего состава милиции.
Одним из последних и самых существенных нововведений А. В. Власова (с 1987 — генерал-полковника внутренней службы) на посту Министра Внутренних дел СССР стала организация особых милицейских подразделений внутри МВД с самым широкими функциями — от борьбы с организованной преступностью до ликвидации массовых беспорядков — отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Подразделения подобного рода уже существовали в составе МВД СССР — так называемые «Специализированные моторизованные части милиции (СМЧМ)», сформированные в 1966 г. (Приказ МООП СССР № 03) — однако они входили в состав Внутренних войск и комплектовались по призыву, хотя и имели милицейскую форму и систему званий. Подразделения ОМОНа комплектовались только по контракту, проходили специальную подготовку, имели милицейскую, а не войсковую спецификацию и изначально не входили в состав внутренних войск МВД СССР. К концу 1991 г. некоторые подразделения (Рижский ОМОН) в тех или иных условиях были переподчинены подразделениям ВВ (здесь — 42 дивизия ВВ), некоторые — непосредственно МВД СССР (Вильнюсский ОМОН).
3 октября (за несколько недель до отставки) А. В. Власов подписал Приказ (№ 0206 от 3.10.1988 г) о формировании 19 отрядов ОМОН на территории СССР (из них 12 — в союзных республиках), а также о введении для указанных подразделений особой формы одежды (куртка из искусственной кожи серого цвета, ботинки на шнуровке с большими берцами, летнее обмундирование с фуражкой летней и специальным нарукавным знаком на левом рукаве, напоминающим знак 1977 г.: в середине темно-серого овального поля в овале красного цвета изображен меч с серпом и молотом в центре, в нижней части знака, в окантовке, на поле красного цвета расположено слово «милиция»; меч, серп и молот, окантовка овала, слово «милиция» — золотистого (жёлтого) цвета). Ремень носился поверх летней куртки (в некоторых случаях вместо обычной курки и брюк, судя по фото, использовались комбинезоны серого цвета, схожие с повседневными и полевыми комбинезонами личного состава ВДВ. Несколько позже для подразделений ОМОНа были введены береты серого и чёрного цвета по образцу существующих в ВДВ, морской пехоте и спецподразделениях ВВ МВД СССР — с кокардой с эмблемой обр. 1977 г., красным флажком на левом боку с эмблемой — латунным Гербом СССР.
Осенью 1989 г. восстанавливается МВД РСФСР (Министры — генерал-полковник внутренней службыВ. П. Трушин, генерал-полковник В. П. Баранников, генерал-лейтенант внутренней службы А. Ф. Дунаев) при действующем МВД СССР (Министр — генерал-лейтенант В. Бакатин; генерал-полковник Б. К. Пуго; генерал-полковник В. П. Баранников). В этот период в рамках проводимых в стране реформ начинается процесс общей децентрализации союзного ведомства с широким делегированием полномочий республиканским органам внутренних дел. В этих условиях, при растущей социальной напряжённости, межнациональных конфликтах, массовых беспорядках и общем росте криминализации общества вопросы изменения или усовершенствования униформы милиции неизбежно отодвигались на задний план — за исключением использования и самоизготовления различных неуставных значков и эмблем, как правило, той или иной республиканской принадлежности. Эти импровизированные знаки использовались стихийно и бессистемно, а потому и не подлежат описанию в рамках данной статьи.
Таким же частым становится смешение различных элементов униформы, размещение знаков различия непосредственно на погончиках служебных курток, использование повседневной формы в качестве парадной и повседневной в качестве служебной (например, при разгоне несанкционированных митингов и пикетов). Несколько изменился покрой обмундирования ОМОНа, приблизившись к армейской полевой форме.
Фактически уже в конце 1990 — начале 1991 г. происходит переход милиции под юрисдикцию МВД союзных республик. После событий августа 1991 г. МВД СССР утратило контроль за подразделениями милиции и Внутренних войск на территории Российской Федерации. Декабрь 1991 г. окончательно поставил точку в истории СССР и, соответственно, Советской Милиции.


Джерело: https://goo.gl/S8NOQk 
WowWe Facebook страницу WowWe Twitter страница WowWe в Youtube Страница WowWe в Youtube Страница WowWe в Youtube Страница WowWe в Youtube Страница WowWe в Youtube Страница