6 ФЕВРАЛЯ - ИМЕНИНЫ КСЕНИИ, ОКСАНЫ И АКСИНЬИ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Имя "Ксения" популярно у восточных славян (Украина, Белоруссия, Россия). 
"Ксения" - из древнегреческого языка – чужестранка, гостья. В Древней Греции «ксении» – язвительные двустишия, которыми гостей в шутку встречали хозяева. От этого же корня – древнегреческое название Черного моря: Понт Эвксинский (море Гостеприимное). 
Русская народная форма этого имени Аксинья произошла однако не от греческого слова, а от имени Ксения: русскому языку свойственно изменять слова, начинающиеся с двух согласных, наращивая перед ними или между ними гласный звук: «пшеница» – «пашеница», «ржаной» – «аржаной» и т.д. На Ураине есть своя форма этого имени - Оксана.
Преподобная Ксения (в миру Евсевия) — единственная дочь знатного римского сенатора, основала женский монастырь; скончалась во время молитвы; кончина ее была отмечена знамением: в небе засиял венец с блистающим посреди него крестом (V век.)


В России чтима Святая блаженная Ксения Петербургская
Она родилась в первой половине XVIII, сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но он скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... 
Святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. 
Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. 

Ксения Петербургская

Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет. Около 1803 года она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.
После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. 
Поскольку не известна дата её рождения, то именины в её честь отмечаются в День Ангела.


6 февраля 2011 г. (День Св. Ксении), Смоленское кладбище:

Царевна Ксения Борисовна Годунова

Дочь Бориса Годунова, Ксения, испытала сначала все мыслимые и немыслимые милости судьбы, чтобы рухнуть затем в бездну отчаяния и бесчестия…

"Молодых М.С. «Ксения Годунова»

Ксения Борисовна представляла собой классический образец русской красавицы тех времен. Современники в один голос превозносили прелести этой стройной, яркой брюнетки с «союзными», то есть сросшимися на переносице бровями, пышными косами, огненными глазами и «телом, словно сделанным из сливок».
Царевна знала грамоту и латынь, могла объясниться по-польски, ездила верхом, прелестно пела, умела танцевать. Первым женихом царевны Ксении был сын шведского короля, принц Густав, изгнанный из страны мятежными подданными. Густав отказался перейти в православную веру - и был выслан в Углич, где и скончался некоторое время спустя, причем не исключено, что ему в этом помогли.
Потом выбор царя Бориca пал на брата датского короля принца Иоанна. Свадьбу назначили на начало зимы. Но уже месяц спустя принц Иоанн заболел жестокой горячкой и несколько дней спустя, несмотря на все усилия врачей, скончался...
"В невестах уж печальная вдовица», по-видимому, вызывала лишь сочувствие. Во всяком случае, когда после смерти Бориса Годунова бояре убили его вдову и до смерти забили сына Федора, Ксению не тронули, что, впрочем, не сделало ее участь менее печальной.
Самая двусмысленная страница биографии царевны Ксении - это ее связь с Лжедмитрием. Буквально на следующий день после вступления самозванца в Москву Ксения Борисовна стала его любовницей.
Не исключено, что союз Ксении и Дмитрия дал бы вполне законное продолжение царской династии, и сама приставка «лже» никогда бы не пристала к имени царя. Впрочем, история не приемлет сослагательного наклонения.
Один из князей Белосельских, родственник царевны, предложил ей тайно обвенчаться с ним и бежать в Англию под защиту короля Иакова. Ксения ответила категорическим отказом.
- Рожденная царствовать, - сказала она, -лучше посвящу себя Богу, чем стану нищей попрошайкой на чужбине.


Великая Княгиня Ксения Александровна


Великая Княгиня Ксения Александровна – старшая дочь Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Фёдоровны родилась 6 апреля 1875 года. Великая Княгиня была любимицей матери – императрицы, да и внешне она была похожи на свою «дорогую Мама».
«Самое большое достоинство – личный шарм она унаследовала от матери Императрицы Марии Фёдоровны – вспоминал её зять князь Ф.Ф. Юсупов – взгляд её дивных глаз, так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».
В 1894 году Великая Княгиня вышла замуж за свою первую и единственную любовь Великого Князя Александра Михайловича (1866 – 1933), который был лучшим другом детства Императора Николая II.

Великий князь Александр Михайлович (Сандро) и великая княгиня Ксения Александровна.

В браке у супругов было семеро детей. Старшая дочь Ирина Александровна (3 июля 1895 — 1970) стала женой князя Феликса Феликсовича Юсупова. Шестеро сыновей князья Андрей Александрович Романов (12 января1897 — 1981), Федор Александрович Романов (1898 — 1968), Никита Александрович Романов (1900-1974), Дмитрий Александрович Романов (1901-1980), Ростислав Александрович Романов (1902-1978), Василий Александрович Романов (1907-1989) имели многочисленное потомство, которое составляет значительную часть отпрысков рода Романовых за рубежом.
Революция застала Великую Княгиню в Петрограде. Она тщетно пыталась встретиться со своим братом Императором Николаем II.
С 1919 года для неё начинается новая страница в жизни – эмиграция, которая растянется на сорок лет. В Британии Король Георг V выделил ей и её семье для проживания коттедж Фрагмор в Виндзорском парке. Рядом с ней неотлучно находилась монахиня Марфа (Масленникова), .а с 1953 года с Великой Княгиней жил её внук Александр.
20 апреля 1960 года Великой Княгини не стало. Согласно предсмертной воли Ксении Александровны, она была похоронена на Рокбрюнском кладбище во Франции рядом с мужем, умершим в 1933 г.


Из сонма известных Ксений, хочется рассказать ещё об одной удивительной судьбе, воссоединившей в себе два мира - дореволюционной России и СССР:


Ксения Александровна Эрдели - музыкант, арфистка, народная артистка СССР, основатель советской школы игры па арфе, профессор Московской консерватории.
Она родилась в 1878 в дер. Миролюбовка, близ Елизаветграда, Херсонской губернии-умерла 27 мая 1971 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Училась в Смольном институте в Санкт-Петербурге (выпуск 1895 года), с 1891 года обучалась игре на арфе у Екатерины Вальтер-Кюне. В 1895—1899 гг. — арфистки оркестра Итальянской оперы. С 1899 до 1938 г. была солисткой оркестра Большого театра. Вела класс арфы в 1905–1907 годах и с 1918 года до самой смерти в Московской консерватории, (с 1939 — профессор), в 1944—1954 гг. — также в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. 

Литературная героиня, носящая это имя - красавица- казачка Аксинья из романа Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон" 

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи

Аксинья Астахова – самый яркий женский образ в романе Шолохова «Тихий Дон». 
Она является воплощением святости и греха, омута отчаянной женской любви, которой принесла себя в жертву всю без остатка.
Кто она, Аксинья? Она не жена, нет, она любовница Григория Мелехова. Казалось бы, героиня должна восприниматься как воплощение безнравственности, но всё искупает любовь, жадная, выстраданная, грешная, отрицаемая обществом любовь к Григорию Мелехову.


Памятник героям "Тихого Дона" - Григорию и Аксинье

Я полоскала небо в речке
и на новой лыковой веревке
развесила небо сушиться.
А потом мы овечьи шубы
с отцовской спины надели
и сели
в телегу
и с плугом
поехали в поле сеять.
Один ноги свесил с телеги
и взбалтывал воздух, как сливки,
а глаза другого глазели
в тележьи щели.
А колеса на оси,
как петушьи очи, вертелись.
Ну, а я посреди телеги,
как в деревянной сказке, сидела.

Это стихи русской поэтессы Ксении Некрасовой, родившейся в глухой деревушке на Алтае.